Гонтарь Илья Петрович

09.08.2020



С прискорбием сообщаем, что 07 августа 2020 года ушел из жизни видный советский, российский ученый, доктор медицинских наук, профессор Илья Петрович Гонтарь (29.09.1954 – 07.08.2020).

Судьба Ильи Петровича на протяжении многих лет была неразрывно связана с ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии имени А.Б. Зборовского», где, начиная с 1986 года, по настоящее время он возглавлял клинико-иммунологическую лабораторию. И. П. Гонтарь является основоположником технологии получения иммобилизированных наносистем, содержащих молекулы различных биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, липидов, белков) с целью усовершенствования методов иммуноанализа. Под его руководством и при непосредственном участии с использованием данной технологии изучен антителогенез к основным белкам соединительной и мышечной ткани, нуклеиновым кислотам, фосфолипидам, ферментам катаболизма ДНК, антиоксидантной системы, пуринового метаболизма при ревматических заболеваниях. Будучи автором более 500 печатных работ, 16 патентов на изобретения, Илья Петрович внес значительный вклад в развитие отечественной науки.

По результатам исследований, выполненных в возглавляемой им лаборатории, защищены более 30 кандидатских и 3 докторских диссертации. Помимо научной работы в течение длительного периода времени Гонтарь И.П. вел педагогическую работу на кафедре госпитальной терапии, ВПТ ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, являлся членом диссертационного совета, действующего на его базе.

Сотрудники Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной ревматологии имени А.Б. Зборовского и Волгоградского государственного медицинского университета скорбят об И.П. Гонтаре и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Похороны состоятся во вторник, 11 августа.

Прощальная панихида будет проходить с 15-00 часов в ритуальном комплексе похоронного дома «Память» по адресу: Волгоград, ул. Землячки, 74, стр. 15.