Новости

19.04.2017
Заседание
секции «Ревматология»
29.03.2017
Очередное заседание
Общества ревматологов

2013. Конференция областная

13 волгоград обложка.png

ПРОГРАММА

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН) – одно из научно-исследовательских учреждений ЮФО, - ведет свою историю с момента открытия согласно решению Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР и приказу Минздрава СССР в 1968 году в Волгограде Проблемной научно-исследовательской ревматологической лаборатории МЗ СССР

За годы своего существования коллектив Института провел научные изыскания по 57 тематикам в рамках Программы фундаментальных научных исследований. Эти разработки были неоднократно поддержаны грантами, отмечены премиями.

На протяжении многих лет осуществляется тесное сотрудничество Института с ВУЗами Волгограда, с санаторно-курортными учреждениями Министерства здравоохранения РФ.

В ежегодно издаваемом сборнике научных работ «Актуальные проблемы ревматологии», насчитывающем уже тридцать выпусков, публикуются материалы исследований не только сотрудников Института, но и представленные ведущими клиническими, исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наряду с научной деятельностью Институт оказывает помощь учреждениям практического здравоохранения региона. Помимо широкого спектра лабораторных и инструментальных методов на его базе осуществляется консультативный прием ревматологических больных, диагностика и лечение остеопороза.

Традиционными стали проводимые ежегодно областные научно-практические конференции, конференции ревматологов ЮФО, лекционные выступления сотрудников Института в лечебных учреждениях Волгограда и Волгоградской области.

Так, за прошедший год в числе наиболее значимых мероприятий можно отметить X конференцию ревматологов Южного федерального округа, посвященную памяти академика РАМН В.А. Насоновой (г. Астрахань), научно-практическую конференцию «Ревматические заболевания: от теории к практике» (г. Камышин), областную научно-практическую конференцию «От теории к ревматологической практике» (г. Волгоград).

Конференция «От теории к ревматологической практике» (22.10.2013 г.) проводилась в формате школы практического врача-терапевта и ревматолога. В тесном содружестве, придавшем особую значимость конференции, с докладами выступили не только сотрудники Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной ревматологии и Волгоградского государственного медицинского университета, но также гости из Российской медицинской академии последипломного образования, Ставропольского государственного медицинского университета.

Работу Конференции открыла директор ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН д.м.н., профессор И.А. Зборовская. В своем выступлении она отметила, что в последние десятилетия в терапии ревматических заболеваний произошли значительные изменения, связанные в первую очередь с активным внедрением так называемых генно–инженерных биологических препаратов (ГИБП). Однако, несмотря на успешное использование в клинической практике, их применение ассоциируется с целым рядом нежелательных реакций, среди которых можно выделить неспецифические реакции (инфузионные реакции, локальные реакции в месте введения, аллергические реакции) и инфекционные реакции (бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, туберкулез). Особое внимание в своем докладе И.А. Зборовская обратила на принципы диагностики и профилактики инфекций у пациентов, получающих ГИБП.

Проведение Конференции практически совпало с ежегодно отмечаемым 20 октября Всемирным днем профилактики остеопороза, созданным по инициативе Национального общества остеопороза Великобритании и ВОЗ. Являясь широко распространенным обменным заболеванием костей, остеопороз рассматривается как частая причина заболеваемости, смертности, увеличения расходов на здравоохранение во всем мире. Эту типичную болезнь, доставшуюся нам в наследство от XX века, иногда называют «невидимой эпидемией».  По данным ВОЗ в плане  значимости проблем ранней диагностики, своевременного начала лечения и профилактики остеопороз стоит в одном ряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.  В связи с этим большой интерес представлял анализ европейских рекомендаций по диагностике и лечению остеопороза (2013 г.).  В своем выступлении заведующий лабораторией методов лечения и профилактики заболеваний суставов ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН, д.м.н., профессор Б.В. Заводовский подчеркнул, что сегодня «остеопороз» - диагноз клинико-лабораторно-инструментальный. Для скрининга заболевания возможностей метода остеоденситометрии недостаточно. Преимущества применения одних препаратов для лечения остеопороза перед другими не имеют доказательной базы. Ни один из препаратов не назначается на неопределенный срок. С фармакоэкономических позиций наиболее целесообразен прием алендроновой кислоты. Оригинальные препараты обладают лучшей  переносимостью по сравнению с дженериками. Также Б.В. Заводовский подробно остановился на роли витамина D в костном метаболизме и путях фармакологической коррекции его недостаточности. Обращено внимание на необходимость одновременного приема витамина D и кальция, предпочтительно из пищевых источников.

Проблема боли – одна из наиболее актуальных общемедицинских проблем, обойти которую в рамках врачебной конференции достаточно сложно. В то время как острая боль, сигнализирующая о возникновении неблагополучия в организме, как правило, достаточно хорошо поддается лечению, боль хроническая требует междисциплинарного подхода. Подчеркнув полиморбидность болевого синдрома, д.м.н. А.Е. Барулин, представил разработанную кафедрой неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ программу увеличения двигательной активности пациентов и алгоритм коррекции болей в спине.

Доклад заведующей кафедрой госпитальной терапии, ВПТ с курсом клинической ревматологии ФУВ ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ, д.м.н. Л.Н. Шиловой был посвящен болевому синдрому в области кисти. Разнообразие причин, лежащих в его основе, предопределяет сложности диагностики и лечения. В своем выступлении докладчик обобщила обширную информацию о клинических проявлениях, диагностических приемах и подходах к терапии заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями данной локализации. 

Как известно болевой синдром является визитной карточкой многих ревматологических заболеваний. При этом он не только снижает качество жизни пациентов, но также является фактором риска сокращения ее продолжительности. Стартовыми для купирования острого болевого синдрома являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Заведующая курсом «Клиническая ревматология» ФУВ кафедры госпитальной терапии, ВПТ ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ, к.м.н., доцент Н.А. Фофанова обратила особое внимание практикующих врачей на эторикоксиб, характеризующийся выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием, возможностью варьировать дозу, быстрым проявлением эффекта, сохраняющимся в течение суток, что позволяет использовать его для купирования «суставных кризов» разной нозологической принадлежности без парентерального вмешательства.

Анализируя группы препаратов,  применяемые в европейских странах для купирования хронической боли, доцент кафедры госпитальной терапии, ВПТ с курсом клинической ревматологии ФУВ ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ к.м.н. Чернов А.С. акцентировал внимание на трансдермальных терапевтических системах, представляющих собой относительно новый для нас альтернативный способ введения лекарств. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что способ трансдермальной доставки препарата, обеспечивающий его непрерывное дозирование на протяжении продолжительного периода времени является наиболее адекватным для длительной терапии хронических болевых синдромов и имеет большие перспективы.

Продолжая тему НПВП, доцент кафедры терапии ГБОУ ВПО «Ставропольский ГМУ» Минздрава РФ к.м.н. И.Г. Хрипунова представила информацию о новом препарате – амтолметин гуацил, который обладая всеми фармакологическими свойствами  неселективного ингибитора циклооксигеназы, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка путем стимуляции рецепторов капсаицина с последующим увеличением продукции оксида азота.

В кругу вопросов, обсуждавшихся на Конференции, рассматривалась проблема остеоартроза. За последние годы отношение к данному заболеванию, как к дегенеративно-дистрофическому, претерпело существенные изменения, уступив место представлениям о роли в его патогенезе фенотипически измененных хондроцитов, синовиального воспаления, процессов, протекающих в субхондральной кости. В своем докладе заведующая кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ, главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Волгоградской области, д.м.н., профессор А.Р. Бабаева проанализировала действующие рекомендации по лечению остеоартроза, предложенные EULAR, OARSI, ACR, а также национальные рекомендации, поддержанные АРР, особо подчеркнув «право на существование» средств медленного действия и в первую очередь хондроитинсульфата, на фоне приема которого согласно проведенным исследованиям пациенты реже подвергались эндопротезированию суставов.

Тема современных подходов к терапии остеоартроза была продолжена заведующим курсом клинической фармакологии ФУВ ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ; главным внештатным специалистом клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Волгоградской области, к.м.н. М.Ю. Фроловым, который акцентировал внимание участников конференции на необходимости тщательного анализа представленной как в отечественных, так и в зарубежных рекомендациях информации по нефармакологическим и медикаментозным методам лечения в соответствии с их уровнями доказательности.  В тоже время существует категория пациентов, которым стандартная терапия не может быть назначена в силу имеющихся противопоказаний или развития побочных реакций. В этих исключительных случаях могут использоваться препараты, не включенные в рекомендации, имеющие положительный опыт клинического применения. Также М.Ю. Фролов отметил наметившуюся тенденцию смещения приоритета врача и пациента в пользу комбинированных лекарственных средств, что позволяет сократить количество принимаемых таблеток, значительно повышая комплаенс, во многом определяющий эффективность терапевтических мероприятий.

  Большой интерес вызвал доклад заведующего курсом травматологии и ортопедии ФУВ кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ, д.м.н., профессора О.Г. Тетерина, ознакомивший присутствующих с запатентованным в РФ методом ортопедического лечения остеоартроза «Способ остеотомии большеберцовой кости с целью дозированной коррекции осевой деформации и устройство для его осуществления». Метод отличается малой травматичностью оперативного вмешательства, благоприятным для суставных поверхностей перераспределением нагрузки, улучшением кровообращения суставов,  позволяет добиться стойкого устранения болевого синдрома, отсрочить эндопротезирование на срок до 8-ми - 10-ти лет, имеет важное значение для улучшения качества жизни пациентов.  

Однако в ряде случаев единственной возможностью восстановления функции пораженных суставов является эндопротезирование. В своем выступлении доцент кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ, к.м.н. Н.Н. Кораблева отметила, что залог успеха оказания данного вида высокотехнологической помощи кроется в комплексном подходе – обеспечении преемственности при проведении предоперационной подготовки, выполнении оперативного вмешательства, послеоперационной реабилитации. Вниманию участников конференции была представлена этапная схема предоперационного и послеоперационного сопровождения эндопротезирования крупных суставов, включающая большой арсенал как нефармакологических, так и фармакологических методов, в том числе локальную инъекционную терапию по биологически активным артроспецифическим зонам по собственной методике кафедры.

Подводя итог, следует отметить, что Конференция включала широкий круг вопросов, представляющих интерес для врачей не только ревматологического профиля, но и целого ряда смежных специальностей, ведь ни для кого не секрет, что ввиду полиорганности поражений при большинстве ревматических заболеваний, принимать участие в их лечении на разных этапах приходится различным специалистам. И в этом плане очень важно соблюдение ими единых совместно выработанных и принятых лечебных тактик.  Особую практическую значимость это приобретает в свете все возрастающих требований к амбулаторно-поликлиническому звену. На плечи наших коллег, работающих «на передовой», ложится большой груз ответственности за оперативное принятие диагностических и терапевтических решений во всех возрастных группах населения  при многочисленных заболеваниях, что, несомненно, требует их всесторонней профессиональной подготовленности. Этому в значительной мере могут способствовать многоплановые научно-практические конференции, имеющие также большое значение и в плане учебно-педагогическом, поскольку участие в них молодых специалистов, готовящихся в ближайшем будущем стать практикующими врачами, безусловно, полезно и важно для их профессиональной подготовки.